Buenas Prácticas sobre Seguridad

Sigue las normas descritas más abajo para mantener la seguridad de tus estudiantes y grupos:

No distribuyas públicamente los códigos de Grupo: es una buena idea distribuir el código de Grupo para tus estudiantes dentro de tu clase. Enviar el código a través de un blog, Twitter o cualquier otro foro público puede provocar que personas no deseadas se unan a tu Grupo. Si quieres publicar la información para “unirse” a tu grupo en tu página web personal para animar a otros profesores o estudiantes a unirse a tu grupo, por favor utiliza la “URL de Unión a un Grupo” (que encontrarás en el menú “Configuración del Grupo”).

Bloquea los códigos de Grupo después de que los estudiantes se hayan incorporado:

Una vez que tus estudiantes se hayan unido a tu Grupo de Edmodo, asegúrate de bloquear el Grupo. Esto evitará que otros usuarios se unan a tu Grupo sin tu permiso (hasta que desbloquees el Grupo). Puedes bloquear el Código de Grupo seleccionando la opción “Bloquear Grupo” en el menú desplegable de la esquina superior derecha dentro de la página del Grupo. Edmodo automáticamente bloqueará tus Grupos después de que hayan estado desbloqueados 14 días. Los códigos de Grupo bloqueados pueden todavía ser utilizados para unirse a un grupo, pero requerirán que el profesor apruebe una solicitud de ingreso al grupo.

• Nota: Puedes fácilmente desbloquear tu Código de Grupo y generar un nuevo Código para permitir a los usuarios unirse a tu Grupo.

Monitoriza los mensajes de tus estudiantes: Como Propietario de un Grupo, tienes un control completo sobre el mismo. Aquí te mostramos algunas formas de administrar los mensajes de tus estudiantes:

• Configura las notificaciones - Las Notificaciones te alertan de la nueva actividad dentro de tus Grupos y de tus conexiones. Recomendamos configurar Notificaciones de texto o por correo electrónico para ayudarte a monitorizar los mensajes de tus estudiantes dentro de tus Grupos. Para activar las Notificaciones, visita la página de “Ajustes de tu Cuenta”.
  • Gestiona / Edita mensajes - Como propietario de un Grupo, puedes borrar o editar cualquier mensaje enviado por un estudiante al Muro de Mensajes de tu Grupo haciendo click en la pequeña flecha azul de la esquina superior derecha del mensaje. Nota: debes pasar el ratón por encima del mensaje para ver el Icono de Opciones.
  • Modera los mensajes - La moderación de mensajes requiere que el propietario del Grupo apruebe todos los mensajes y respuestas antes de que aparezcan públicamente en el Muro de Mensajes del Grupo. La moderación de mensajes puede ser activada o desactivada haciendo click en el nombre del grupo, pulsando en el icono de la rueda dentada a la derecha del nombre del Grupo y seleccionando “Administrar Grupo”. En la ventana que aparecerá podrás marcar o desmarcar “Moderar todos las publicaciones y las respuestas”.

Utiliza la opción “Solo lectura” cuando la necesites: La opción “Solo lectura” es un recurso muy valioso para aquellos estudiantes que están en proceso de aprendizaje de destrezas apropiadas de ciudadanía digital. El estatus Solo-lectura puede ser administrado por el profesor y permite a un estudiante visualizar los mensajes enviados a su clase, enviar asignaciones y comunicarse directamente con su profesor/a, pero lo le permite publicar mensajes en el Grupo o responder a mensajes enviados a ese Grupo.

Haz que tus estudiantes utilicen contraseñas privadas: Los estudiantes deberían crear contraseñas privadas y únicas. Utilizar contraseñas genéricas (como “contraseña”, “Nombre”123 o cumpleaños) hace que sea muy fácil para los alumnos adivinar las contraseñas de sus compañeros.

• Nota: En Edmodo las contraseñas son sensibles a mayúsculas/minúsculas.

Establece normas: Es importante establecer expectativas con los estudiantes sobre el contenido que es apropiado o no para tu Grupo o Clase de Edmodo. Al principio del curso, puedes establecer unas normas y un código de conducta sobre etiqueta y comportamiento al publicar mensajes. Puedes encontrar un ejemplo de posibles normas y un código de conducta en nuestra página de Recursos Para Profesores.

Crea un subdominio de escuela o distrito: Disponer de un subdominio permite que la comunicación dentro de tu escuela o distrito sea visualizada por los administradores, permitiendo su divulgación entre profesores y estudiantes. También habilita una mejor comunicación entre las escuelas de tu distrito. Anima al administrador de tu distrito a registrar un subdominio de escuela o distrito.

Edmodo utiliza HTTPS automáticamente para ofrecer una seguridad extra: Si tienes más preguntas, contacta con nosotros y nos comunicaremos contigo en breve.