Buenas Prácticas sobre Seguridad

Sigue estas normas para mantener la seguridad de tus estudiantes y grupos:

No compartas públicamente los códigos de Grupo: es buena idea distribuir el código de Grupo para tus estudiantes dentro de tu clase. Si lo compartes a través de un foro público (p. ej., un blog, Twitter, ect.), desconocidos o gente no deseada pueden unirse. Si prefieres publicar el código de forma pública para otros profesores o estudiantes, por favor utiliza la “URL de Unión a un Grupo” (que puedes encontrar en el menú “Configuración del Grupo”).

Bloquea los códigos de Grupo después de unirse todos los alumnos y docente: Una vez que tus estudiantes se hayan unido a tu Grupo de Edmodo, asegúrate de bloquear el Grupo. Esto evitará que otros usuarios se unan a tu Grupo sin tu permiso (hasta que desbloquees el Grupo). Puedes bloquear el Código de Grupo seleccionando la flecha invertida a la derecha del código > “Bloquear Grupo”. Edmodo bloqueará tus Grupos automáticamente después de 14 días. Se los puede usar los códigos bloqueados para unirse a un grupo pero en este caso, el profesor tendrá que aprobar la solicitud del alumno.

• Nota: Puedes desbloquear tu Código de Grupo fácilmente y generar un nuevo Código para permitir a los usuarios unirse a tu Grupo.  En este caso, los códigos antiguos ya no estarán válidos para unirse al grupo.

Vigila los mensajes de tus estudiantes: Como Propietario de un Grupo, tienes un control completo sobre el grupo y las publicaciones. Aquí hay algunas formas de administrar los mensajes de tus estudiantes:

• Configura las notificaciones - Las Notificaciones te alertan de actividad dentro de tus Grupos y de tus conexiones. Recomendamos configurar Notificaciones de SMS o por correo para ayudarte a vigilar los mensajes de tus estudiantes dentro de tus Grupos. Para activar las Notificaciones, visita la página de “Configuraciones”.
  • Gestiona / Edita mensajes - Como propietario, podrás borrar o editar cualquier mensaje enviado por un estudiante al Muro de Mensajes de tu Grupo haciendo click en la pequeña flecha azul de la esquina superior derecha de la publicación. Nota: debes pasar el ratón por encima del mensaje para verla.
  • Modera los mensajes - La moderación de mensajes requiere que el propietario del Grupo apruebe todos los mensajes y respuestas antes de publicarlos en el Muro de Mensajes del Grupo. Puedes activar o desactivar el ajuste en cualquier momento.  Para poner tu clase en modo modera, solo hay que navegar a la clase > pulsar la elipsis del panel central > "Configuraciones". De allí podrás marcar o desmarcar la casilla, “Moderar todos las publicaciones y las respuestas”.

Utiliza la opción “Solo lectura” cuando la necesites: La opción “Solo lectura” es un recurso muy valioso para aquellos estudiantes que están aprendiendo destrezas apropiadas de ciudadanía digital. El estatus Solo-lectura puede ser administrado por el profesor y permite a un estudiante visualizar los mensajes de la clase, enviar asignaciones y comunicarse directamente con su profesor/a a través de mensaje privado. Este ajuste solo le prohibe que al alumno publicar mensajes en el Grupo y responder a mensajes enviados a ese Grupo.

Haz que tus estudiantes utilicen contraseñas privadas: Los estudiantes deberían crear contraseñas privadas y únicas. Utilizar contraseñas genéricas (como “contraseña”, “Nombre”123 o cumpleaños) hace que sea muy fácil para los alumnos adivinar las contraseñas de sus compañeros.

• Nota: En Edmodo las contraseñas son sensibles a mayúsculas/minúsculas.

Establece normas: Es importante establecer expectativas con los estudiantes sobre el contenido que es apropiado o no para tu Grupo o Clase de Edmodo. Al principio del curso, puedes establecer unas normas y un código de conducta sobre etiqueta y comportamiento al publicar mensajes. Puedes encontrar un ejemplo de normas posibles y un código de conducta en nuestra página de Recursos Para Profesores

Edmodo utiliza HTTPS automáticamente para ofrecer una seguridad extra: Si tienes más preguntas, contacta con nosotros y nos comunicaremos contigo en breve.