Invirtiendo Tu Aula con Edmodo

¡Prepárate para invertir tu guía de enseñanza! Edmodo te facilita invertir tu aula. Una vez que hayas grabado el contenido que quieres invertir, así como las actividades de aprendizaje en que los estudiantes participarán en clase, puedes hospedar todo en Edmodo.

Paso 1: Encuentra o crea tu lección

¡Aquí es donde dejas brillar tu imaginación! Encuentra un recurso en línea o crea la lección que quieres utilizar para tu sesión invertida. Cualquier video o audio compartible serán de utilidad. Si ya tienes tu lección, estás listo para empezar. Si no, aquí están algunas sugerencias:

• YouTube y Khan Academy (recupera videos pre-existentes que hayas hecho o que hayan sido subidos por otros)
  • Screencast-O-Matic (Graba tus propios videos de lecciones narrando mediante una  presentación, justo desde tu computadora de escritorio)
  • Para más ideas sobre invertir tu lección, ve a la sección Mejora Tu Lección más abajo

Una vez que tengas el enlace de tu lección listo:

1. En Edmodo, navega a tu Clase
  2. En la barra de Actividad, haz Clic en Asignación, y Crea una Asignación nueva (en el futuro, podrás reutilizar esta asignación al cargarla en este paso).
  3. Dále a tu Asignación un título (p.e. el nombre de la lección que estás invirtiendo), y proporciona las instrucciones a tus estudiantes en la descripción (p.e. “Observa el video antes de la clase de mañana”). Si estás incluyendo cualquier otra actividad que los estudiantes deberían completar junto con tu video/audio, puedes adjuntarlos a esta Asignación y proporcionar las instrucciones para ellas en la Descripción de la Asignación.
  4. Agrega una Fecha de Vencimiento para tu Asignación. Casi seguramente, esta será antes de tu próxima clase.
  5. Haz Clic en el ícono “Agregar Enlace” para incluir el URL y el título del video/audio.
  6. Utiliza el ícono “Adjuntar Archivos” o “Añadir desde Biblioteca” para añadir cualquier actividad suplementaria que deberían hacer mientras observan el video/audio (p.e. preguntas interactivas)
  7. Envía tu video (o selecciona “Enviar luego” y añade una Fecha si quieres programar tu video para después. Sólo asegúrate que los estudiantes tienen tiempo suficiente para ver el video antes de tu próxima sesión de clase).

Paso 2. Establece tu actividad principal en clase. Esto es lo que estarás haciendo colaborativamente con tus estudiantes.

Puedes utilizar este momento para hacer trabajar tus estudiantes en una amplia variedad de actividades, tales como:

• Investigar un tema juntos
  • Analizar un conjunto de datos
  • Revisar una pieza de literatura
  • Crear una línea del tiempo visual
  • Crear una infografía o un panfleto
  • Armar una presentación
  • Crear un video corto
  • Realizar un laboratorio de ciencias o una disección
  1. En Edmodo, navega a la misma Clase en la que publicaste tu video.
  2. En la barra de Actividades, Haz clic en Asignación y crea una Asignación nueva (aquí también puedes reutilizar una asignación digital que hayas creado en Edmodo).
  3. Dale a tu Asignación un título (p.e. el nombre de la actividad de clase), y proporciona las instrucciones que te gustaría darle a los estudiantes en la descripción. Recuerda, estarás trabajando colaborativamente con los estudiantes en esta parte de la lección.
  4. Añade una Fecha de Vencimiento. Fija la fecha de vencimiento hasta el final de tu siguiente sesión como mínimo (o un poco más si quieres darle más tiempo a tus estudiantes).
  5. Usa el ícono “Adjuntar Archivos” o “Añadir desde Biblioteca” para agregar el archivo digital de la lección. Si añades un .docx (Office 365) o un Documento de Google, puedes hacer copias instantáneas para cada estudiante cambiando la lista desplegable de “Sólo lectura” a “Hacer copias”.
  6. Envía tu asignación (o selecciona “Enviar luego” y añade una Fecha si quieres programar la Asignación para publicarse justo cuando tu clase empieza).

Paso 3: Modera. Cuando llega el tiempo de trabajar en la actividad en clase, recorre el salón y apoya a los estudiantes individualmente o en equipos. Si están trabajando colaborativamente como una clase, aliéntalos a compartir sus hallazgos con sus compañeros en Edmodo.

Paso 4: Gradúa. Utiliza las características de la Asignación en Edmodo para pedirle a tus estudiantes que envíen la actividad en clase (o reenvíar, si es necesario). Califica la Asignación de tus estudiantes como normalmente lo harías.

Llévalo más lejos. Una vez que entiendas lo básico, intenta las siguientes características en Edmodo para añadirle más sabor a tu aula invertida:

• Grupos Pequeños: Incluye instrucción diferenciada en tu clase al utilizar los Grupos Pequeños en Edmodo para crear grupos de trabajo pequeños dentro de la clase.
  • Enlaza a Hiperdocumentos en tu Clase y fíjalos en la parte superior de tu Clase.
  • Alienta a tus estudiantes a discutir tu clase en Edmodo y publicar sus respuestas. Si es necesario, puedes emplear moderación para facilitar la buena ciudadanía digital.
  • Añade Carpetas de Clase para los recursos que comúnmente se utilizan como rúbricas y planes de estudio.
  • Conecta tu Google Drive, o crea versiones gratuitas en Office Online de tus asignaciones que te permiten hacer copias para todos tus estudiantes sin esfuerzo.

Mejora tu Lección. Ahora que lo has dominado, prueba estas ideas para añadir algo de variedad a tu lección.

• EdPuzzle y PlayPosit te permiten mejorar videos (de YouTube o subidos por ti) al añadirles preguntas y oportunidades para explorar más profundamente los conceptos, al ritmo del estudiante.
    1. Puedes crear un video interactivo en uno de estos sitios web y pegar el URL compartido en tu Clase en Edmodo para el acceso de los alumnos antes de la actividad en clase de tu lección invertida.
    2. Si quieres asociar una tarea graduada con la actividad de aprendizaje en casa, puedes pedirle a tus estudiantes que se den de alta en EdPuzzle o PlayPosit y que se unan a tu clase en esas plataformas. Ambos sitios ofrecen la opción “Registrarse con Edmodo” cuando los estudiantes crean su cuenta.
  • Si tus estudiantes están cansados de ver videos de lecciones, publica el enlace a un podcast relacionado con tu tema en tu Clase de Edmodo para mezclarlos.