Empezando con Edmodo

¡Bienvenido a Edmodo!

Estamos encantados de ayudarte a crear tu aula virtual y comenzar en Edmodo con buen pie. Para echarte un cable, hemos preparado esta guía sobre los primeros pasos. ¿Listo para comenzar? ¡Sigue estos tres sencillos pasos!

¿Vas mal de tiempo? ¡Descarga la guía de inicio rápido para profesores!

1 Paso: Configura tus clases

Recomendamos crear un conjunto de clases para apoyar tu horario de enseñanza. Lee a continuación para más información sobre cómo los profesores pueden crear una clase o grupo y configurarla a su horario en Edmodo:

1. Por hora: Configura una clase individual para cada hora que das. Esto funciona mejor para los profesores que quieren una clase separada para cada grupo de estudiantes que ven durante el día. Un ejemplo sería P1 - Biología, P2 - Biología Superior, P3 - Fisiología, etc.
  2. Por asignatura: Configura una clase para cada asignatura/preparación que das. Esta opción podría ser ideal para los profesores que dan varias horas de la misma asignatura, pero desean comunicarse con todos sus alumnos a la vez.  Por ejemplo: Inglés de 5°, Periodismo, etc.
  3. Clase principal con Subgrupos: Configura una clase para tus alumnos y luego crear subgrupos para diferenciar según sea necesario. Esto funciona mejor si deseas tener un lugar común para todos tus alumnos, pero deseas configurar grupos de mesas, capítulos y unidades u otra diferenciación de aprendizaje. Por ejemplo, dentro de tu clase principal, podrías crear subgrupos Mesa A, B, C, D, E, etc.

2º: Invita a tus alumnos

Después de crear tus clases,, puedes invitar a tus alumnos a unirse. Hay muchas maneras diferentes en que puedes invitarles a unirse a tu clase o grupo:

1. Unirse en clase: Si deseas invitar a tus alumnos se unan mientras están en clase contigo, comparte el Código de clase o haz que cada alumno use el Código al crear su cuenta. Pueden crear una cuenta ya sea en Edmodo o a través de la aplicación para Android e iOS.
  2. Unirse desde casa: Si prefieres que tus alumnos se inscriban fuera de tu aula, puedes imprimir un PDF con los detalles y pasos para unirse. Otra opción sería enviarles una invitación por correo electrónico si tienes disponibles sus direcciones de correo electrónico.
  3. Crea cuentas de estudiantes por adelantado: Si prefieres crear las cuentas de tus estudiantes para ellos, puedes usar la herramienta Invitar Miembros de la clase e ingresar sus nombres, apellidos y correos.

3 Paso: Dales a tus alumnos la bienvenida a tu clase

Después de personalizar la clase e invitar a tus alumnos, envía un mensaje de bienvenida o una encuesta para empezar con buen pie. En el muro de la clase puedes compartir cualquier novedad con ellos y enviarles trabajo de clase. Aquí te recomendamos algunas maneras en las que puedes comenzar:

1. Enviarles un mensaje de bienvenida: Publica un mensaje de bienvenida a tu clase y fíjalo para los primeros días de clase. Tus alumnos también pueden comentar y enviar un mensaje a la clase.
  2. Envía una encuesta: Crea una encuesta para animar a tus alumnos desde el primer día. Usa las encuestas como rompehielos o para hacer una evaluación informal a tus alumnos, tipo calentamiento para empezar el día. Ten en cuenta que las encuestas son anónimas y los estudiantes sólo podrán ver los resultados después de participar.
  3. Comparte novedades, actividades y materiales de clase: Puedes usar Edmodo de diferentes maneras para enriquecer tu clases. Usa el Formato Avanzado de Texto (RTF) para destacar tus publicaciones. Crea una Agenda para el día de clase o aprovecha las funcionalidades integradas de Asignaciones y Prueba. ¡No hay límite para las formas en que puedes usar Edmodo!

¿Quieres saber más sobre Edmodo? Aprende más sobre nuestro curso gratuito y cómo crear y conectar con tus estudiantes en los espacios digitales flexibles de Edmodo. Por último, aquí te dejamos unos artículos populares del Centro de Ayuda 😉 :

Si tienes más preguntas, no dudes en consultar nuestro Centro de Ayuda o envíanos un mensaje.