Buone Norme per la Sicurezza

Per la sicurezza dei tuoi studenti e gruppi, si consiglia di seguire le seguenti linee guida:

Non rendere pubblico il Codice del gruppo: È pratica corretta quella di distribuire in classe il codice agli studenti. Distribuire il codice attraverso un blog, Twitter, o qualsiasi altro forum pubblico aumenta la possibilità che persone indesiderate si iscrivano al tuo gruppo. Se si desidera inserire le informazioni di iscrizione sul proprio sito web personale per incoraggiare insegnanti o studenti a partecipare, si consiglia di utilizzare “l'URL d’iscrizione” che si trova a destra del pulsante “Codice Gruppo” nel pannello ”Impostazioni del gruppo.”

Bloccare il Codice Gruppo dopo che tutti gli studenti si sono iscritti: Una volta che tutti gli studenti si sono iscritti al tuo gruppo, si consiglia di bloccarlo. Adottare questa precauzione impedisce ad altri utenti di iscriversi al gruppo senza la tua approvazione (fino a quando si sblocca il gruppo). È possibile bloccare il codice di gruppo premendo sull’icona del lucchetto che appare a sinistra del codice del gruppo. Edmodo comunque bloccherà automaticamente il gruppo dopo che è rimasto sbloccato per 14 giorni. Il Codice bloccato può essere tuttavia ancora utilizzato per l’iscrizione ad un gruppo, ma chi si iscrive dovrà attendere l’approvazione della richiesta da parte del docente.

• Nota: Si può facilmente sbloccare il codice di gruppo per generarne un altro e consentire nuove adesioni.

Monitorare i messaggi degli studenti: Come docente proprietario, si ha il controllo completo del proprio gruppo. Ecco alcune funzioni che aiutano nella gestione dei messaggi degli studenti:

• Impostare notifiche - I messaggi di notifica danno comunicazione di nuove attività nel gruppo e di quelle dei propri contatti. Si consiglia di impostare le notifiche attraverso un push o una email che consentono di monitorare i messaggi degli studenti all'interno dei gruppi. Per attivare le notifiche, occorre andare alla pagina delle "Impostazioni."
  • Cancellare / modificare i messaggi - In qualità di proprietario del gruppo, è possibile eliminare o modificare i messaggi di ogni studente nella bacheca del gruppo, facendo clic sulla piccola freccia blu in alto a destra di ogni messaggio. Nota: È necessario passare il mouse sul messaggio per far apparire la freccia delle impostazioni.
  • Moderare i messaggi - La moderazione dei messaggi richiede al docente proprietario del gruppo di approvare tutti i messaggi e le risposte prima che appaiano in “Messaggi del gruppo.” La moderazione dei messaggi può essere attivata / disattivata cliccando sulla ruota dentata delle "Impostazioni del gruppo" sulla destra del nome del gruppo e poi selezionando “Gestisci gruppo.” Nella finestra pop-up che appare, mettere il segno di spunta alla casella "Modera tutto: messaggi e risposte."

Attivare lo Stato di “sola lettura”, se necessario: Lo stato di "Sola lettura" fornisce un sostegno prezioso per gli studenti all’inizio del processo di apprendimento delle competenze di cittadinanza digitale. Lo stato di sola lettura può essere gestito dal docente e consente ad uno studente di visualizzare i messaggi alla classe, di presentare i compiti assegnati e di comunicare direttamente con l’insegnante, ma non permette all’alunno di inviare messaggi al gruppo o di rispondere a quelli degli altri.

Selezionare le password personali degli studenti: gli studenti dovrebbero creare password personali. L’utilizzo di password generiche (come "password", "Nome" 123 o la data di nascita) rende più facile agli studenti indovinare le password degli altri.

• Nota: Le password distinguono fra maiuscole e minuscole.

Definire le aspettative: È importante definire con gli alunni il comportamento che ci si aspetta da un gruppo classe di Edmodo. All'inizio dell'anno si consiglia di adottare linee guida di comportamento nelle comunicazioni e la netiquette. Si possono reperire esempi di linee guida e di codice di comportamento nella pagina Risorse per l’avvio delle attività di classe.

Impostare il sottodominio della scuola o del distretto: Avere un sottodominio consente agli amministratori di controllare tutte le comunicazioni all'interno della scuola o del distretto, fornendo una completa comunicazione informativa ad insegnanti e studenti. Consente inoltre una migliore comunicazione tra le scuole del distretto. Proponete al vostro amministratore di distretto di richiedere l’attivazione di un sottodominio di scuola o di distretto

Edmodo ha un’impostazione predefinita HTTPS per garantire una maggiore sicurezza: Per ulteriori informazioni, contattaci e ti risponderemo al più presto.