Inviare un Quiz (Insegnante)

E’ facile cominciare a creare Quiz per le classi. Una volta creato il Quiz, sarà sufficiente inviarlo alla propria classe per farlo svolgere. Ecco come si fa:

1. Clicca sulla linguetta “Quiz” situata nel riquadro dove si scrivono i messaggi, sopra alla bacheca centrale dei messaggi, nella Homepage.
  2. Clicca sul pulsante “Crea un Quiz” per creare un nuovo Quiz, oppure segui le istruzioni per caricare un Quiz creato precedentemente.
  3. Inserisci i seguenti dettagli del Quiz:
    • Limite di tempo - scegli un limite di tempo per il completamento del Quiz: il limite massimo è di 1440 minuti, corrispondenti a 24 ore.
    • Descrizione - completa il campo  “Informazioni su questo Quiz”, nel pannello a destra, per descrivere il Quiz.
    • Risultati - spunta la casella posta sotto “Opzioni del Quiz” per mostrare agli studenti il risultato del Quiz una volta che hanno terminato, compresa la specifica delle domande che hanno indovinato o sbagliato.
    • Rimescola i quesiti - spunta la casella posta sotto “Opzioni del Quiz” per presentare quesiti ordinati in modo diverso per ogni studente che svolge il Quiz.
  4. Seleziona il tipo di quesito dal menu a discesa accanto alla scritta “Tipo”. Scegli fra Risposta multipla, Vero o falso, Risposta breve, Scrivi nello spazio vuoto, Corrispondenze (si può anche cliccare sulla scritta “Carica primo quesito”, sulla destra, per caricare dalla propria raccolta un quesito creato in precedenza).
  5. Clicca sul pulsante “+Aggiungi il primo quesito” e scrivi il quesito stesso nel campo “Domanda” (in seguito vedrai l’opzione per allegare link o file al quesito).
  6. Aggiungi le risposte. I campi delle risposte variano a seconda del tipo di domanda scelto (per la modalità Scrivi nello spazio vuoto usa ‘_’ (trattino basso) per specificare dove vuoi che appaia lo spazio vuoto). Completa le risposte e contrassegna quella corretta cliccando sulla scritta “Imposta come risposta corretta”.  In automatico compaiono due campi di risposta, ma se ne vuoi di più è sufficiente che clicchi il pulsante "Aggiungi risposta", sotto al secondo campo, per averne altri.
  7. Modifica il campo “Punti” se vuoi cambiare il valore delle domande  (la configurazione automatica è di 1 punto per ogni risposta esatta, ma si può aumentare il valore se si vuole dare più peso alle domande; non si può tuttavia assegnare un valore inferiore a 1).
  8. Clicca sul pulsante “+”, nel pannello di sinistra, per aggiungere un nuovo quesito. E’ possibile tornare indietro e modificare una domanda, selezionando il numero del quesito nel pannello di sinistra. Clicca sul link "Carica", vicino al pulsante "+", per caricare quesiti creati in precedenza.
  9. Per cancellare un quesito, clicca sul numero del quesito, nel pannello di sinistra, e poi sul pulsante “Elimina quesito”, nell’angolo in alto a destra del pannello centrale.
  10. Trascina e rilascia i numeri dei quesiti, nel pannello di sinistra, per riordinare i quesiti.
  11. Clicca sul link “Anteprima”, sotto al pulsante “Fatto”, per vedere come il quiz apparirebbe allo studente.
  12. Seleziona il link "Stampa" per creare una copia cartacea del Quiz da consegnare agli studenti.
  13. Clicca il pulsante “Fatto”, in alto a destra, per assegnare il Quiz.
  14. Completa i seguenti dettagli del Quiz:
    • Scegli data e ora di consegna cliccando nel campo “Data scadenza” e poi nei campi relativi all’ora.
    • Spunta la casella Aggiungi al Registro per aggiungere automaticamente il quiz e i punteggi degli studenti al Registro. Se ti dimentichi questo passaggio, potrai comunque aggiungere la valutazione in seguito (per farlo, riapri il quiz dalla bacheca dei messaggi, clicca su “Opzioni Quiz” e seleziona la voce “Aggiungi al Registro”).
    • Scegli se inviare il quiz immediatamente o in seguito:
      • Invia – invierà il Quiz immediatamente.
      • Invia in seguito - invierà il Quiz nel momento programmato (assicurati di aver configurato il medesimo fuso orario nelle tue impostazioni e in quelle dei tuoi studenti)
    • Nel campo Invia a… inserisci il nome del Gruppo o degli Studenti che devono svolgere il Quiz. Se vuoi assegnare il Quiz a più di un gruppo, mandalo separatamente a ciascun Gruppo: in questo modo, se deciderai in seguito di cancellare il Quiz, verrà eliminato solo dal singolo Gruppo.
    • Clicca su “Invia” per assegnare il Quiz.

Note: Se si manda un Quiz ad un solo studente invece che alla classe, il punteggio non comparirà automaticamente nel Registro: bisogna in quel caso riaprire il Quiz stesso dalla schermata dei messaggi, controllare il voto e inserirlo manualmente nel Registro.